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27 août 2009 4 27 /08 /août /2009 11:37

 

Les recommandations nutritionnelles actuelles, représentées par la pyramide alimentaire du Ministère de l’Agriculture Américain (USDA) mettent l’accent sur la restriction de toutes les formes de graisses et la promotion de la consommation de féculents. On encourage la consommation de fruits et légumes et de produits laitiers mais on ne fait aucune distinction entre la viande rouge, le poisson, les volailles, les noix et les légumes secs en tant que source de protéines. Ces recommandations semblent être en contradiction avec les études métaboliques qui indiquent d’importantes distinctions entre les différents types de graisses et les différentes formes de glucides. Au cours des dix dernières années, d’importantes études épidémiologiques de l’alimentation et de la santé ont apporté de nouvelles preuves que le type de graisse alimentaire est extrêmement important ; les acides gras trans sont associés à de hauts risques de maladie coronarienne et de diabète, et les matières grasses insaturées sont associées à des risques réduits comparées aux glucides. Une consommation importante de féculents et de sucre raffinés prédispose également à ces maladies, tandis que la consommation de produits céréaliers riches en fibre entraîne des risques moins élevés. Une consommation importante de fruits et légumes présente des avantages certains, mais ces derniers semblent plus importants pour les maladies cardio-vasculaires que pour le cancer. De nombreux composants de ces aliments contribuent probablement à une réduction des risques, et l’acide folique semble être particulièrement important.


Craignant que les recommandations nutritionnelles actuelles soient inadéquates, nous avons utilisé un système de score alimentaire mis au point par l’USDA pour évaluer l’adhésion à la PYRAMIDE ALIMENTAIRE auprès de plus de 100 000 hommes et femmes auprès desquels nous avons recueilli des données alimentaires à plusieurs reprises depuis le milieu des années quatre-vingt. Après plus de quatorze ans de suivi, nous avons découvert que l’adhésion n’était pas associée à une réduction significative des risques de maladies chroniques graves. Nous avons donc créé un indice alternatif qui met l’accent sur des formes saines de matières grasses, de céréales complètes et de poisson, de volailles, de noix et de légumes secs comme sources de protéines. En utilisant la même population d’hommes et de femmes, nous avons découvert que l’adhésion à cet indice alimentaire alternatif faisait apparaître un risque inférieur de maladie chronique grave, notamment une probabilité inférieure de 30 à 40% de maladies cardio-vasculaires. Associées à l’absence de tabac, à une activité physique régulière et à la prévention de la surcharge pondérale, nos données indiquent que ces choix alimentaires pourraient réduire les taux de maladies coronariennes de plus de 80%, de congestion cérébrale de plus de 70%, de diabète de type 2 de plus de 90%, et de cancer du côlon de plus de 70%. Il est clair cependant que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour affiner nos connaissances sur l’impact de l’alimentation sur la santé et fournir des recommandations mieux ciblées. En effet, notre système médical actuel a échoué dans l’amélioration de la santé qui serait obtenue par des modifications, pourtant simples et réalistes de notre alimentation et de notre mode de vie.



15 mai 2004

Pr Walter C. Willett 2004 Harvard School of Public Health, Boston, USA.

Référence(s) bibliographique(s)

Rebuilding the Food Pyramid. Walter C. Willett and Meir J. Stampfer. Scientific American. Vol 288, No. 1, pages 52-59, January 2003.

Primary Prevention of Coronary Heart Disease in Women through Diet and Lifestyle. Meir J. Stampfer, Frank B. Hu, JoAnn E. Manson, Eric B. Rimm and Walter C. Willett. New England Journal of Medicine, Vol 343, No. 1, pages 16-22 ; July 6, 2000.

Eat, Drink, and Be Healthy : The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating. Walter C. Willett, P. J. Skerrett and Edward L. Giovannucci. Simon & Schuster, 2001.

Adherence to the dietary guidelines for Americans and risk of major chronic disease in women. McCullough M, Feskanich D, Stampfer M, Rosner B, Hu F, Hunter D, Colditz G, Variyam J, Willett W. Am J Clin Nutr 2000 ;72:1214-22.

Adherence to the dietary guidelines for Americans and risk of major chronic disease in men. McCullough M, Feskanich D, Stampfer M, Rosner B, Hu F, Hunter

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