Parmi les
acides aminés présents dans la nature, seuls 20 sont impliqués dans la synthèse des protéines. Par ailleurs, à côté de leur rôle de substrats pour la synthèse protéique les acides aminés ont
d’autres fonctions importantes telles que substrats de la néoglucogenèse ou précurseurs de neurotransmetteurs par exemple
Chez les adultes sains en bonne santé, neuf acides aminés (valine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, histidine) sont indispensables, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être synthétisés de novo par l’organisme et doivent être impérativement apportés par l’alimentation. De plus, dans certaines situations physiologiques ou pathologiques, certains
acides aminés non indispensables peuvent le devenir, comme par exemple, la cystéine chez les enfants en
croissance.
On parle alors d’acides aminés conditionnellement indispensables. Un apport
alimentaire insuffisant en acide aminé indispensable va entraîner une hydrolyse des protéines de fac¸on à fournir les acides aminés manquants. Étant donné qu’il n’y a pas de réserve importante,
la mobilisation des acides aminés se fait aux dépens de protéines fonctionnelles, et donc d’éléments essentiels pour l’organisme (comme le muscle suite à l’hydrolyse des protéines
musculaires).
Pour en savoir plus :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_amin%C3%A9