La notion de "chrono-nutrition" a été élaboré par un nutritionniste français en 1986. La théorie sous-jacente est qu'il existe un moment idéal pour
digérer les protéines , les glucides et les lipides. Par exemple, les aliments contenant des protéines, des graisses et des glucides lents (comme ceux issus de céréales complètes riche en
fibres ) doivent être consommés au petit-déjeuner, et les aliments contenant des protéines au déjeuner. Les macronutriments consommés en dehors des périodes de digestion optimale ne
seront pas exploitées, mais stockées sous forme de graisse, entraînant un gain de poids.
(photo Vladimir)
Il est vrai que nous avons tous un rythme circadien et que notre horloge biologique est liée à la lumière du soleil et à la température, ceux qui se traduit dans notre organisme par de légères
fluctuations dans la journée et la nuit des taux de molécules diverses, telles que les hormones. Cependant, chaque fois que nous mangeons des protéines, matières grasses ou glucides
notre organsime réagit en augmentant la production de toutes ces substances nécessaires afin de les digerer et les utiliser. Toute perte de poids avec ce régime est sans
doute attribuable à la réduction de l'apport calorique, qui tend à se produire lorsque les repas individuels sont limités à certains aliments identiques.
Gibney MJ et al (eds) (2009) Introduction to Human Nutrition, 2nd ed. Oxford:Wiley-Blackwell
Waterhouse J et al (1997) Chronobiology and meal times: internal and external factors. British Journal of Nutrition 77:S29-38